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Mincir intelligemment et sereinement : ça vous dirait ? Mincir intelligemment et sereinement : ça vous dirait ?

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Chapitre II : agir autrement pour mincir durablement Chapitre II : agir autrement pour mincir durablement

Agir pratiquement : page F comme FAVORISER

(ré)Invitez les entrées à vos repas !

L'un des bons points de la culture culinaire française, c'est d'avoir imaginé -- ou tout au moins, d'avoir su garder au goût du jour -- le repas "structuré" sous forme :

- d'une entrée,
- d'un plat principal et/ou
- d'un fromage/dessert.

Cette "architecture" présente un avantage certain : l'entrée !

En effet, l'air de rien, une entrée bien choisie se révélera toujours une alliée précieuse pour perdre du poids sans même s'en rendre compte. L'explication en est simple. Que vous choisissiez une soupe ou des crudités, non seulement cela vous apportera des fibres (excellentes pour le transit, entre autres), mais en plus, si vous prenez le temps de manger tranquillement (savourer !) votre entrée, alors cela permettra d'avertir votre cerveau du fait que le repas à commencer. Résultat ? Les signes de satiété apparaitront avant que n'arrive le plat principal ! Et comme vous aurez déjà moins faim, vous mangerez plus raisonnablement de ce dernier.

Il est donc important pour vous aider à retrouver votre ligne, que vous pensiez à réhabiliter les entrées de qualité qui ont hélas tendance, depuis quelques années, à disparaitre au profit d'un plat unique en guise de repas.

Ceci dit, j'insiste sur la nécessité de manger une entrée de qualité : c'est à dire une entrée qui va privilégier les légumes ou les crudités. Si en guise d'entrée, vous optez tous les jours pour 3 tranches de saucissons, du pâté, une tranche de jambon, des oeufs mayonnaise ou tout autre entrée du même style : cela ne fera guère de différence que si vous mangiez une grande quantité d'un plat unique.

Il est donc essentiel de manger une entrée qui vous apportera un bénéfice :

- tant sur le plan du "rassasiement" : donc pour vous "caler" afin de moins manger du plat principal,
-que sur le plan d'une bonne santé : digestion, transit, vitalité, etc

Maintenant, et une fois de plus, il faut savoir manger intelligemment et ne pas faire une obsession de l'entrée de qualité ! J'entends par là que si un jour dans la semaine vous mangez chez des amis et qu'en guise d'entrée on vous sert de la "cochonnaille" : mangez-en ! Soyez raisonnable sur la quantité, savourez-là, mais faîtes-vous plaisir !

De même, si un soir ou un midi dans la semaine, vous n'avez envie que d'un plat unique en guise de repas : suivez votre envie ! D'autant qu'un plat unique peut-être tout à fait équilibré.

On peut également prendre l'exemple de l'entrée composée. S'il s'agit d'une salade avec quelques lardons et croûtons, cela restera malgré tout une bonne entrée, si la salade est majoritairement présente, bien sûr !

En revanche, attention à la sauce-vinaigrette qui accompagne souvent les entrées-crudités. Si votre entrée "baigne" ou si elle est "enrobée" d'huile, on peut craindre que vous avaliez alors plus de calories que si vous aviez mangé d'un plat unique ! Toutefois, ne tombez pas dans l'excés inverse et ne vous privez pas de sauce ! Faites-vous une vraie sauce -- banissez les sauces allégées toutes prêtes ! -- avec de la moutarde, de l'huile, du vinaigre et selon l'entrée, un peu d'ail, MAIS ayez simplement la main légère quant à la quantité.

Bref, l'important pour perdre du poids, ce n'est pas de se priver de quoi que ce soit : c'est simplement de réapprendre à privilégier le plus possible, ce qui est bon pour soi-même, sa santé et son bien-être. Dés que l'on a compris cela, on est en bonne voie pour perdre ses kilos ! sourire

(ré)Apprenez à prendre un petit déjeuner

Ce n'est pas là une règle impérative et immuable mais elle reste quand même l'une des plus saines qui soit. Il est vrai que certaines personnes ne mangent jamais au petit déjeuner et qu'elles ne s'en portent pas plus mal pour autant. Cela reste malgré tout des exceptions, et pour cause...

Il ne faut jamais perdre de vue que lorsque nous nous levons le matin, il va falloir que notre corps (et notre esprit !) assure le bon déroulement d'une journée entière, qu'elle soit de travail ou de loisir. Pour ce faire, il va lui falloir de l'énergie : souvenez-vous de la comparaison, faite par ailleurs, avec les moteurs d'un avion qui décolle...

Alors évidemment, beaucoup de personnes -- surtout parmi celles qui souhaitent perdre du poids -- s'imaginent que si elles ne déjeunent pas le matin, leur corps va aller puiser dans leurs réserves de graisses et que cela lui suffira à "fonctionner", tout en leur permettant, à elles, de perdre du poids.

Seulement voilà, si vous avez bien lu tout ce que j'ai écrit jusqu'à présent, vous savez désormais que notre corps ne fonctionne pas ainsi et que sauter un repas : c'est au mieux ne rien perdre et au pire, prendre du poids.

Cela est d'autant plus vrai, que la majeure partie des personnes qui raisonnent ainsi, sont celles-là mêmes qui ne pourront s'empêcher de "grignoter" un petit quelque chose vers 10h30/11h -- voire même plus tôt encore -- parce qu'elles finiront par avoir faim bien avant l'heure du déjeuner !

Il est donc essentiel d'essayer de petit-déjeuner le matin. C'est d'autant plus regrettable de manquer ce repas, puisque c'est celui où je vous le rappelle, vous pouvez manger comme un roi ! clin d'oeil

Alors pourquoi se priver de manger un jour un croissant, un autre du muësli, le suivant des tartines de beurre et miel, ou pourquoi pas, une bonne omelette aux champignons, si toutefois cela vous fait plaisir et envie ?!

Parmi les personnes qui ne déjeunent pas le matin, on entend souvent les mêmes raisons revenir, afin de justifier ce "saut de repas". Voyons ce que l'on peut proposer à chacune d'elles, pour pallier ce rendez-vous manqué...

Si vous aimeriez manger le matin mais que vous n'y parvenez pas, parce que vous n'avez tout simplement pas faim, c'est que vous avez l'habitude de trop manger le soir. Résultat ? Votre estomac travaille toute la nuit durant sans parvenir à digérer -- au sens propre comme au sens figuré ! -- tout ce que vous avez consommé au dîner. De ce fait, le matin, vous n'avez pas faim. Par conséquent, prenez dès à présent l'habitude de réduire la quantité de votre dernier repas et ce, jusqu'à ce que vous retrouviez la sensation de faim le matin. Vous pourrez alors vous faire plaisir en prenant un vrai bon petit déjeuner !

Si vous faites partie des personnes qui disent ne pas avoir le temps, alors je vous répondrai tout simplement : prenez-le ! Lorsqu'on dit ne pas avoir le temps de petit-déjeuner, la réalité-vérité c'est qu'en fait on ne veut pas se lever plus tôt : ce qui est très différent ! Alors bien sûr, rester un quart d'heure de plus au lit, donne souvent le sentiment de gagner un petit "bonus". Malheureusement, dans la réalité des besoins et du fonctionnement de notre corps et de notre esprit, il n'en est rien. C'est même plutôt l'inverse ! Se lever à la dernière minute, pour se préparer -- plus ou moins dans la précipitation -- et commencer sa journée sans manger : c'est sans doute ce qu'il y a de plus stressant pour le corps et l'esprit ! Et qui dit stress, dit, entre autres, fatigue nerveuse et prise de poids....

Alors si vraiment vous voulez retrouver la silhouette de vos rêves, tout en gagnant en détente et en forme, essayez durant au moins 3 semaines, d'appliquer ce qui suit : vous réveillez et vous levez suffisamment tôt pour petit-déjeuner. Profitez-en pour apprendre à vous faire du bien, en ne sautant plus brusquement hors de votre lit ! Commencez par vous étirer tout en douceur -- comme le font intelligemment, et entre autres, les chats et les chiens avant de se lever -- puis allez vous concocter un super petit déjeuner !

Les premiers temps, ce sera sans doute difficile de vous faire admettre à vous-même que vous avez tout à y gagner. D'où la nécessité de tenir 3 semaines : temps nécessaire pour prendre une bonne habitude. Mais si vous faites ce petit effort -- qu'est-ce que 3 semaines dans une vie ? -- alors je vous garantie que vous découvrirez des bienfaits généraux -- tant sur le plan physique que sur le plan intellectuel -- que vous ne soupçonniez même pas ! sourire

Maintenant, si vous faites partie des personnes qui disent ne « vraiment rien pouvoir avaler le matin au petit déjeuner », essayez malgré tout de manger un peu, en privilégiant des aliments que vous aimez particulièrement. Peu importe que cela soit du salé ou du sucré : le but est avant tout d'essayer de vous faire (re)trouver le plaisir et le bien-être de manger le matin. Ne pas « pouvoir » manger le matin -- si ce n'est pas pour les raisons précédemment évoquées -- est dans la majeure partie des cas un conditionnement psychologique d'autant plus renforcé, que vous n'avez de cesse de vous le répéter. En clair, vous vous êtes plus ou moins convaincu(e) que vous ne le pouvez pas, alors qu'en fait, vous en êtes tout à fait capable, si vous parvenez à dépasser cette barrière psychologique que vous vous êtes construite. Alors essayez ! ça en vaut vraiment la peine pour vous aider dans votre perte de poids. Même si ce n'est qu'un fruit : ce sera toujours mieux que rien et ça vous aidera petit à petit à redécouvrir cette bonne habitude qu'est le petit déjeuner.

Enfin, si vraiment vous ne parvenez pas à petit-déjeuner le matin, alors adaptez-vous avec honnêteté et intelligence, à cette absence de repas matinal, mais n'en faites surtout pas un prétexte-excuse pour manger vos petites "tentations diaboliques" !

Eh oui : ce n'est pas aux vieux singes que l'on apprend à faire la grimace ! taquinerie Le fait de ne pas petit-déjeuner le matin, se trouve être -- pour certain(e)s -- une excellente excuse pour avaler en toute bonne conscience, le petit "en-cas" de 10 ou 11h -- croissant, gâteau, biscuit, barre sucrée, etc -- dont on sait pourtant qu'il sera non seulement néfaste à toute perte de poids, mais également à notre bonne santé.

Alors si vous êtes dans ce dernier cas, prévoyez plutôt :

- un fruit ou,
- un vrai jus de fruit que vous aurez préparé,
- un yaourt aux VRAIS fruits (ou nature) ou encore,
- une (et une seule !) barre aux céréales (et non au chocolat !) ou pourquoi pas,
- un mini (je dis bien MINI) sandwich au fromage (auquel cas vous ne consommerez pas de fromage à midi, bien sûr ), ou
- une compote,
- etc...

Bref, faites en sorte de juste combler le creux que vous ressentirez, mais pas de vous couper la faim, sinon vous risquez alors d'entrer -- si ce n'est déjà fait -- dans un cercle vicieux. En effet, comme vous ne mangez pas le matin, vous finissez fatalement par avoir faim dans la matinée. Donc, vous mangez à ce moment là. Résultat ? A midi vous n'avez pas ou plus vraiment faim, donc vous mangez peu. Conséquence directe ? Vous éprouvez un nouveau petit creux dans l'après midi, que là aussi vous comblez plus ou moins sainement. Arrive alors le repas du soir, que vous prenez tardivement parce que vous n'aviez pas faim plus tôt OU que vous prenez tôt mais léger et que vous "complétez" en grignotant de nouveau dans la soirée. Résultat final ? Le lendemain matin, n'ayant pas fini de digérer votre repas du soir, vous ne déjeunez pas ! et c'est reparti pour une journée sans petit déj' mais avec successions de grignotages divers.

Voilà comment entrer dans un cercle vicieux qui, en plus, vous amène à grignoter plus ou moins n'importe quoi. Car il est évident que vous ne pourrez jamais manger aussi bien lors d'un véritable repas, pris dans une assiette, que lorsque vous grignotez à la va vite, à n'importe quelle heure de la journée. Au final, vous êtes non seulement totalement "décalé(e)" dans vos horaires de prise de repas, mais en plus, vous épuisez votre système digestif à travailler tout au cours de la journée ! Voilà, entre autres, comment vous tombez alors dans tous les problèmes -- mauvais transit, fatigue, prise de poids, stress, mauvaise santé, etc -- que j'ai déjà évoqués par ailleurs. D'où l'importance de rompre ce genre de cercle vicieux...

 

En tous cas, quoi qu'il en soit entre vous et le petit déjeuner, il est en revanche impératif de bien vous hydrater le matin lorsque vous vous levez. Ne pas manger : le corps peut s'en passer très longuement. En revanche ne pas boire suffisamment tous les jours, c'est prendre de sérieux risques médicaux, à plus ou moins long terme. Donc tous les matins : buvez ! De l'eau, du thé, du chocolat, du café, de la tisane, un jus de fruit : peu importe du moment que vous vous réhydratez bien. Attention toutefois à ne pas abuser des jus de fruits "du commerc" qui peuvent créer un peu de dérangement intestinal, s'ils sont consommés en trop grande quantité.

Un dernier petit truc, valable pour tout le monde : pensez à préparer l'essentiel de votre petit déjeuner la veille, de telle sorte que le matin, toute une partie soit déjà présente sur la table pour vous accueillir à votre lever. Et pourquoi ne pas en profiter, toujours la veille, pour glisser dans votre chaîne stéréo votre disque préféré, que vous n'aurez alors plus qu'à lancer, pour vous mettre de bonne humeur ?

Je ne vous le répéterai jamais assez : CHOUCHOUTEZ-VOUS !!

Mangez sain et intelligent au restaurant

Beaucoup de personnes sont persuadées que perdre du poids et manger au restaurant, sont deux activités totalement contradictoires. Eh bien non ! Je dirais même plus : manger au restaurant peut vous aider à retrouver votre silhouette, à condition bien sûr, que vous en profitiez pour manger intelligemment.

Comment s'y prendre ? Tout simplement en choisissant les plats les plus équilibrés et les plus légers qui vous sont proposés.

Si c'est le soir, préférez une salade en entrée plutôt que de la quiche, du pâté ou du jambon par exemple. Quand je dis une salade, j'entends par la, une entrée qui comprenne une bonne base de salade verte (ou de tomates, ou de crudités autres). Ce pourra être par exemple une salade de chèvres chauds… Ensuite préférez un poisson grillé, plutôt qu'une entrecôte qui sera beaucoup plus grasse et lourde à digérer. Quant à l'accompagnement, choisissez de préférence un mélange de légumes verts et féculent, comme du riz, plutôt que seulement des frites ou des pâtes.

En clair, lorsque vous allez au restaurant, profitez du fait que vous n'avez pas à cuisiner pour manger, ce que vous avez le plus de mal à préparer chez vous, comme par exemple le poisson, les légumes, les salades, etc.

Et je n'aurai de cesse de vous le répéter, surtout dans le cadre d'un restaurant : prenez votre temps et savourez ! Mais plus que tout : sachez dire « STOP » avant de vous dire « j'ai trop mangé », car lorsque vous en êtes déjà à ce stade là, alors c'est que vous êtes en train de vous éloigner sérieusement du chemin qui vous mènera à votre silhouette de rêve...

Ceci dit, là encore, faites la part des choses avec intelligence ! Si vous ne mangez que très exceptionnellement au restaurant : faites-vous plaisir ! Commandez ce que vous avez envie et mangez en quantités raisonnables en prenant le temps de savourer, quitte à en laisser dans votre assiette ! Mais si pour des raisons professionnelles, vous devez manger au restaurant plusieurs fois par semaine, alors suivez mes conseils ! et profitez que vous n'avez pas à cuisiner, pour manger sain et équilibré.

Un dernier point. Il reste encore largement ancré dans l'esprit des repas d'affaires qu'il faut "s'envoyer" un bon "gueuleton" pour plaire (aux clients, patron, financiers, acheteurs, etc etc) et conclure positivement ce genre de "réunions" informelles. Pourtant, la plupart des hommes et femmes d'affaires qui ressortent de leurs déjeuners et autres diners professionnels, se sentent "lourds", "ballonnés" et fatigués ! Et au fond, quoi qu'ils en disent de face (pour ne pas perdre cette dernière), ils/elles préféreraient souvent pouvoir manger plus raisonnablement.

Alors n'hésitez plus à montrer la voie aux autres, pour faire changer les mentalités ! Et si par hasard, la ou les personnes qui vous accompagnent vous font une remarque sur le fait que vous mangiez "léger" (alors qu'en réalité vous aurez mangé normalement), eh bien, profitez-en pour tourner cela à votre avantage ! Expliquez par exemple, que vous avez remarqué que vous étiez bien plus en forme après un repas "léger" (ne dites pas raisonnable, même si c'est la vérité, car cela pourrait laisser croire à votre interlocuteur qu'il ne l'est pas, ce qui pourtant est également vrai... taquinerie). Puis mettez en avant le fait qu'être plus en forme, vous permet d'être plus efficace à votre travail ! Bref, faites, l'air de rien, un atout de votre façon raisonnable et équilibrée de manger ! Pour peu que vous mettiez subtilement en avant les bienfaits de cette bonne habitude : vous aurez toutes les probabilités de vous voir demander des conseils pour faire comme vous...

Lorsque je vous dis qu'il n'y a que des avantages à apprendre à changer votre façon de faire pour perdre du poids, eh bien, c'en est là encore un exemple. clin d'oeil

Faites participer les enfants !

Malgré les années qui passent, je suis toujours aussi étonnée de constater à quel point les enfants sont "assistés" -- pour ne pas dire "infantilisés" -- jusqu'à un âge avancé, dans nos sociétés dites modernes et riches. Il suffit de se pencher quelques instants sur le mode de vie de peuples et peuplades soi-disant "arriérés" -- par rapport à nos modes de vie supposés "avancés" -- pour se rendre compte de l'autonomie qu'ils enseignent, dés le plus jeune âge, à leurs enfants.

Il est ainsi courant de voir un petit mongol monter seul à cheval, à un âge où par chez nous on verrait cela avec frayeur, comme un risque majeur... Partout de par le monde, des enfants considérés comme défavorisés, sont ainsi "responsabilisés" dés leur plus jeune âge. Et contrairement aux idées reçues occidentales : c'est loin d'être une simple question de pauvreté. C'est avant tout parce que leurs parents les en savent capables !

D'ailleurs, il n'est nul besoin d'aller chercher aussi loin que la Mongolie pour reprendre l'exemple donné ci-dessus. Nombre de gamins élevés dans de "riches" ranchs d'amérique du nord ou du sud, savent monter à cheval presque avant de savoir marcher !

En fait, nous autres pays "avancés" ne faisons réellement confiance à nos enfants, non pas en fonction de leurs capacités réelles, mais plutôt en fonction de notre approche des choses. Si nous maitrisons parfaitement un domaine et que nous nous sentons aptes à transmettre notre savoir, alors il y a de fortes probabilités pour qu'on le fasse dés le plus jeune âge des enfants. En revanche si on ne maitrise rien ( exemple, on ne sait pas monter à cheval ) on aura alors tendance à penser que nos enfants risquent le pire ! ( si d'aventure on osait les initier à l'équitation dés le plus jeune âge )

Conséquence ? Nous avons tendance à "infantiliser" nos enfants dans quasiment tous les domaines ! Et la cuisine n'échappe pas à cette vérité.

Nombre de parents, même quand ils en ont le temps, considèrent qu'il est bien trop dangereux de faire participer un enfant -- a fortiori, s'il est jeune -- aux plaisirs de la cuisine.

Alors effectivement, si vous ne prenez pas la peine d'expliquer à un enfant qu'un couteau ça coupe, qu'une casserole d'eau chaude renversée peut ébouillanter quelqu'un ou qu'un feu allumé peut vous brûler : je vous l'accorde, ça risque de mal finir ! Mais un enfant est capable de comprendre tout cela beaucoup plus tôt que ne le pensent bien des parents. Et surtout, un enfant ne demande qu'une chose dés son plus jeune âge : découvrir et apprendre ! sourire

C'est là l'une des plus merveilleuses et efficaces voies de communication et de relation entre parents et enfants, qu'hélas, une grande majorité de parents ne perçoivent pas ou que très tardivement, chez leur(s) enfant(s). Alors sans tomber dans l'excés inverse qui consiste à "bourrer" le crâne de ses enfants pour en faire des "bêtes de concours", n'hésitez plus à "responsabiliser" vos enfants dés le plus jeune âge.

L'un des meilleurs moyens de conserver la tranquillité et l'attention d'un enfant, c'est de lui expliquer les choses et de le faire participer. Ainsi, lorsque vous faites vos courses, n'hésitez pas à expliquer à votre enfant, quels sont les différents fruits et légumes existants. Il va de soi qu'il ne retiendra pas tout du premier coup et qu'il vous bombardera sans doute de diverses questions. Mais qu'importe ! Durant ce temps, il sera attentif et intéressé ! Et quand il s'agira de manger des fruits et des légumes, ça vous facilitera grandement les choses, car il aura le sentiment, entre autres, d'avoir été concerné par leur choix.

D'où l'importance de le faire également participer à la cuisine ! Rien de tel en effet, pour faire apprécier et manger de tout à un enfant, que de lui faire partager la préparation du repas. Il en éprouvera une telle fierté qu'il lui semblera délicieux, autant au palais qu'à l'esprit, de manger ce qu'il aura cuisiné avec vous !

Alors bien évidemment, tout est question une fois de plus, de mesure et de progression. Commencez par des choses simples, que ce soit pour le plat choisi que vous préparerez avec votre enfant, ou que ce soit pour la préparation du plat en question. Adaptez l'ensemble à l'âge de l'enfant et lorsqu'il ne peut pas faire certaines choses, expliquez lui pourquoi et dites lui qu'il pourra les faire quand il sera un peu plus âgé. Ainsi, battre un oeuf à la main, demande par ex. une certaine dextérité que l'on ne possède pas forcément à 3 ans. Mais on peut déjà apprendre à peser, pétrir, mélanger avec un petit coup de main de papa, maman ou tout autre personne plus grande.

Bref, je suis sûre que vous aurez compris l'idée générale sourire le but étant tout à la fois :

- de transmettre à vos enfants le plaisir de cuisiner
- de leur donner envie de manger de tout
- de les rendre fiers d'oeuvrer par eux-mêmes
- de partager des instants privilégiés avec eux (ils en garderont le souvenir toute leur vie)
- mais aussi de vous faire aider par les plus grands !
- et de leur faire prendre conscience du travail que cela représente, s'ils ont parfois le sentiment que vous ne leur accordez pas suffisamment de temps par ailleurs.

Alors n'hésitez plus, si vous avez des enfants, à les faire participer aux plaisirs de la cuisine. Mais là encore, n'en faites pas trop d'un coup ! Il faut que cela reste un plaisir pour tout le monde. Par conséquent, ne le faites que si vous en avez vraiment envie et quand vous vous sentez d'humeur !

Recherchez le plaisir ! Pas les contraintes... clin d'oeil

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