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Quelques réalités sur les produits gras et sucrés

    Soyons clairs : la majorité des aliments transformés (surtout industriellement), quels qu'ils soient, sont soit trop gras, soit trop sucrés, soit trop salés, soit les trois à la fois !

Alors là encore, il n'est pas nécessaire de faire de longs discours : mieux vaut prendre des exemples bien concrets, comme je l'ai déjà fait pour vous parler des produits transformés "en général".

Ainsi, vous allez rapidement comprendre que même les aliments apparemment bons à la santé, car peu transformés (du moins, le croit-on !) par les industriels, peuvent se révéler bien plus néfastes que bénéfiques.

Vous pensez, par exemple, qu'un verre de jus d'orange tous les matins est une bonne chose ? Qu'il ne vous apporte que du bon dont de la vitamine C naturelle et peu de sucre ? Eh bien à l'occasion, jetez donc un oeil attentif à ce reportage........ et vous regarderez alors sans doute votre bouteille de jus d'orange d'un oeil très différent.

Toutefois, si vous n'avez pas le temps ou l'envie de le regarder en entier, malgré son grand intérêt, regardez l'introduction puis rendez-vous à 18mn18s du reportage : vous verrez, c'est édifiant de ce que sont réellement les jus d'orange du commerce.

Seul point négatif de ce reportage (à mon "goût") : la présence du Dr JMC qui contrairement à ce que l'on nous répète depuis des années N'est PAS nutritionniste ! Il est en réalité un simple médecin généraliste qui a su parfaitement utiliser la vague "minceur" à son profit ! J'y reviendrai par ailleurs. Malgré tout, son intervention dans ce reportage est à prendre en compte.

 

Autre exemple quant aux produits trop gras et/ou trop sucrés : les céréales du petit-déjeuner de nombre d'enfants. En entendant le terme "céréale", on imagine que cela est bien plus bénéfique à la santé qu'une tartine pain, beurre, confiture ? Eh bien, là encore, tout dépend de ce que l'on appelle céréales !

Si vous vous rendez dans un magasin bio et que vous achetez au détail ou en sachet un mélange de céréales : vous aurez alors 100% de vraies céréales ! En revanche, si vous achetez ce que les industriels classiques les plus connus, entre autres, vous vendent comme étant des céréales, vous aurez au mieux un peu plus de 50% de céréales plus ou moins concrètes (dans le sens où vous aurez des flocons mais aussi de la farine !) et pour le reste vous aurez essentiellement des gras et des sucres sans aucun intérêt !

Mais au pire vous aurez ce genre de "céréales" : Les "Crunchy muesli mûres entières, figues et mangues" de la marque Ca--efour, dont voici la liste des ingrédients :

Analyse de ces ingrédients : le "muesli" croustillant donné pour 75% n'est en réalité composé dans le détail que de 31% de flocons d'avoine ! Le tout étant suivi, bien plus bas, par 10% de pétales de riz et blé, eux-mêmes réellement composés de seulement 6% de riz et 1.5% de blé ! Quant aux 3 fruits, ils ne sont présents qu'à hauteur de 6% !

Donc, au final et en réalité : seulement 38.5% de céréales et 6% de fruits ! Donc même pas 50% (44.6%) de céréales et fruits, contre 45.4% d'autres ingrédients essentiellement gras et sucrés !

Et après on s'étonne que les enfants ont faim bien avant l'heure du repas de midi... Et on nous recommande 5 fruits et légumes par jour pour rester en bonne santé !

Si déjà on interdisait la mise sur le marché de produits alimentaires qui pour bon nombre sont au minimum à 50% mensongés -- entre les intitulés écrits en gros sur l'avant du paquet et la liste réelle des ingrédients -- notre santé se porterait naturellement beaucoup mieux, ainsi que par répercussions le fameux "trou" de la Sécurité Sociale !

Pour prendre un exemple simple, quant aux petits déjeuners des petits et des grands, il faut savoir qu'à l'origine, le VRAI muesli (qui vient de Suisse) était un mélange qui se préparait "à la maison" avec les ingrédients frais et très majoritairement "bruts" que voici :

- des flocons de céréales "bruts" (c'est à dire juste les flocons sans aucun ajout à leur fabrication)

- du lait ou du yaourt

- des fruits frais et éventuellement secs (noisettes, amandes,..)

- le jus d'une 1/2 orange ou d'un 1/2 citron

- et éventuellement, un peu de sucre ou de miel

Seulement voilà, comme d'habitude, d'une recette qui à la base était plutôt saine (et au passage, quasi inconnue en France dans sa version d'origine) les industriels qui s'en sont emparés, en ont fait, à l'arrivée, un détournement nutritionnel sérieusement discutable, puisque n'ayant plus grand chose à voir avec les qualités de l'originale !

 

Mais continuons avec un "ami" bien connu de quasiment nous tous : ce cher Nutella !

Je crois que je me souviendrai toute ma vie durant, de la tête que fit un bon copain, le jour où, il y a bien des années de cela, il découvrit quelle était réellement la composition de son "pêché mignon" qu'il croyait dur comme fer, comme étant composé majoritairement de chocolat ! Je crois que ce jour là, nous avons frôlé l'incident "diplomatique", tant il s'est soudainement senti trompé !

J'en plaisante, mais pourtant, sans que la marque n'ait jamais menti sur la composition de son produit vedette (quoique) -- se permettant même "d'avouer" indirectement qu'il ne s'agit pas de chocolat, dans leur pub de 1979, en jouant l'ambiguité sur le sujet -- le fait est que des milliers, voire même sans doute des millions de personnes ont été, et sont sans doute encore aujourd'hui pour certaines, persuadées qu'elles mangeaient/mangent essentiellement du chocolat via ce produit.

Or, voici la liste des ingrédients du Nutella : Sucre, huile de palme, noisettes 13%, cacao maigre 7,4%, lait écrémé en poudre 6,6%, lactosérum en poudre, émulsifiants : lécithines [soja], vanilline.

Eh oui ! Le Nutella ne contient pas plus de 7,4% de "chocolat"...

Il suffit ensuite de se pencher sur les apports nutritionnels du produit pour découvrir que :

.... le produit est constitué de près de :

- 57% de sucre (qui arrive en premier dans la liste des ingrédients), puis de

- 32% de gras (dont de l'huile de palme, arrivant en deuxième position dans la liste)

Ce qui signifie que si vous mangez ne serait-ce que le 1/4 d'un pot de 400g, soit 100g, vous avalez en réalité :

- un peu plus de 11 morceaux de sucre ! et

- l'équivalent de 2 grosses cuillères à soupe d'huile,

- ...... le tout pour : un peu moins de 4g de cacao...

Nous sommes donc, très très très loin de manger du chocolat... Mais au moins on "sait" qu'il s'agit là d'un "dessert" ou d'une "sucrerie" et que par conséquent on ne mange pas un produit particulièrement bon pour la "ligne", et ce même si la grande majorité des gens ne se rendent certainement pas compte des dégâts qu'il pourra faire sur la santé si on en abuse.

Il en va de même avec bon nombre d'apéritifs, particulièrement gras (et sucrés, même si on ne le "sent" pas au goût) qui pour certains, valent l'équivalent calorique d'un "Big Mac" de chez Mcdo ou d'un "Giant" de chez Quick qui représentent l'un comme l'autre, au bas mot pas moins de 500 calories l'un !

C'est le cas, par exemple du petit paquet de 105g de petits crackers "Belin - Monaco à l'emmenthal" qui à lui seul et pour seulement 105g fait plus de 550 calories ! Mais il n'est pas le seul puisque :

- Curly cacahuete l'origine de Vico, fait du 490 calories pour 100g

- les cacahuètes délicatement salées de chez Bénénuts font plus de 600 calories pour 100g

- les Pringles original font du 520 calories pour 100g, soit 780 calories pour un paquet !

- etc etc etc

Mais là encore, comme pour les "sucreries", gâteaux et autres gourmandises sucrées, on "sait" que la charcuterie et la quasi majorité des apéritifs industriels -- ou même "faits maison", bien qu'ils soient un peu moins pire en calories, en général -- on sait donc que ce sont là des produits particulièrement gras, qu'il vaut mieux éviter.

 

En revanche, nombre de produits sont beaucoup plus "sournois" -- comme nous l'avons déjà vu dans l'article consacré aux "Produits transformés" en général -- quant à la quantité de sucre ou de gras qu'ils peuvent renfermer, et par conséquent, quant aux dégâts qu'ils peuvent causer côté santé !

Pour exemple, prenons l'un des fameux "Perle de lait" de la marque "Yo-lait" : ici celui à la saveur vanille.

Pour vanter ce yaourt, la marque Yo-lait a repris la pub de son "Perle de lait" NATURE et en fin de spot, elle a ajouté le fait qu'il existait désormais en "saveur vanille".

De fait, on comprend donc qu'il s'agit d'un yaourt NATURE auquel on aurait simplement ajouté une saveur vanille.

Donc, de prime abord, pas de quoi s'inquiéter, pour sa ligne et sa santé, d'un yaourt présenté majoritairement comme NATURE, n'est-ce pas ?

SAUF que.... voici la liste des ingrédients de ce yaourt "nature" saveur vanille : Lait écrémé - Crème - Sucre 9,5 % - Eau - Amidon transformé de riz et de manioc - Poudre de lait écrémé - Arômes - Conservateur : Sorbate de potassium - Gousses de vanille épuisées - Colorant : Caroténoïdes - Ferments lactiques. Décor : Ecorce de vanille.

Alors déjà, il est bon de rappeler qu'un VRAI yaourt nature ne contient, par définition, RIEN d'autre que du lait et des ferments ! Par conséquent, il n'est censé contenir absolument AUCUN sucre !

Donc déjà, la pub qui nous laisse penser qu'il s'agit d'un yaourt NATURE, saveur vanille, est mensongère !

Mais en plus, il ne contient pas qu'un peu de sucre : il en contient plus de 9% !

Résultats ? Lorsque vous regardez les valeurs nutritionnelles pour un pot de 125g de ce yaourt "nature", vous découvrez que vous avalez pas moins de 14.6g de sucre, soit l'équivalent de 3 morceaux de sucre !!

Je vous laisse imaginer les dégâts, si vous "carburez" régulièrement à ce genre de yaourts, en étant convaincu qu'ils sont bons à votre santé puisque supposés "natures" !

Et il en va quasiment de même pour ses "petits frères" -- les Yopa -- qui eux "tournent" à l'équivalent de 2 morceaux de sucre pour un pot de 100g !

Quant aux fameux "yaourt" à boire "YOP", que la marque vante sur son propre site comme étant, je cite : "A tous les âges, pour tous les moments de la journée, Yop c’est tous les bienfaits du yaourt à boire : ferments, calcium, protéines et peu de matière grasse !" : c'est sans doute l'un des pires "yaourt" qui soit, lorsqu'on sait qu'une seule bouteille de :

- 180g contient 21.6g de sucre, soit l'équivalent de 4 morceaux de sucres !
- 330g contient 39.6g de sucre, soit -------------------- 6 morceaux de sucres !
- 850g contient 102g de sucre, soit --------------------- 20 morceaux de sucres !!

Une fois de plus, que ce soit via leur site internet ou via leurs publicités télé : "on" vous vante les qualités du produit tout en s'abstenant "consciencieusement" de vous en révéler les défauts !

D'autant que, comme vous pourrez le remarquer : dans toutes les publicités télévisuelles concernant ce produit, on voit TOUJOURS au moins une personne boire le produit "à la bouteille" et "jusqu'au bout" !

Déjà, je vous passe le côté "hygiénique" de boire à la bouteille -- un produit que l'on est censé ne pas finir en une seule fois (ce qui est sans doute le cas, pour les bouteilles de 850g) et qui va donc retourner au frigo -- surtout concernant des produits laitiers, dans lesquels les "bactéries" adorent se développer ! Mais en plus ces publicités laissent penser que l'on peut boire "d'un seul trait" toute une bouteille !

Alors, je vous laisse imaginer les dégâts potentiels tant sur le poids (donc la santé générale) que sur les dents lorsque de tels produits sont bus, a fortiori par des enfants, "à tous moments de la journée", comme s'il s'agissait là de simples bouteilles d'eau !!

C'est là encore proprement scandaleux que "on" laisse passer de tels messages publicitaires, alors que c'est typiquement le genre de produits qui vont à l'encontre même de la santé des adultes, mais pire encore des enfants qui s'habituent indirectement à une consommation excessive de sucre !

 

Malheureusement, ce ne sont là encore que quelques exemples, parmi des milliers d'autres, de la façon dont le gras et le sucré ont envahi nos vies, via quasiment le moindre produits transformés.

Le plus scandaleux étant qu'on laisse vendre -- au sens propre (en magasin) comme au sens figuré (via les publicités) -- de plus en plus de produits transformés, dont "on" sait pertinemment qu'ils sont inadaptés à une consommation quotidienne, si on veut avoir une chance de rester en bonne santé jusqu'à un âge adulte avancé !

Alors, certes, il ne s'agirait pas d'instaurer une sorte de "dictature" de l'alimentation, car il appartient à chacun(e) de mener sa vie avec suffisamment de raison et d'intelligence, pour s'alimenter au mieux.

Le problème, c'est qu'à moins que de ne suivre un cursus pour devenir diététicienne ou nutritionniste, par exemple, il n'existe absolument AUCUN enseignement permettant au "commun du mortel" que nous sommes tous, d'apprendre à connaitre la véritable "valeur" nutritionnelle des aliments "bruts" et a fortiori, de ceux ayant été transformés.

Par conséquent, si on ne se donne pas la peine d'étudier par soi-même un minimum d'informations relatives à l'alimentation humaine, on se retrouve plus ou moins, mais surtout plus, "pigeon" consentant et confiant quant aux discours que nous servent à longueur de journée, les plus gros et riches industriels de l'agro-alimentaire !

Or, si ces gens là avaient à coeur notre santé : cela se saurait depuis belle lurette !

Lorsque j'entends par exemple, la publicité de la marque Blé--na, vantant avec une satisfaction presque "triomphale", le "proche de zéro", quant à la présence de pesticides dans les petits pots pour bébés, j'ai juste envie de hurler !

AUCUN humain et a fortiori, AUCUN enfant ne devrait avoir à consommer des pesticides !

Pourtant, les faits sont là : aujourd'hui on en est arrivé au stade où, il semble tellement normal et "acquis" que les humains "ingurgitent" un minimum de pesticides par an, qu'une marque d'alimentation pour bébé trouve le moyen de se "glorifier" à travers la présence de pesticides dans ses produits !

Le taux de pesticides étant "proche de zéro", ils peuvent donc le "revendiquer" ouvertement et se sentir fiers d'eux, sans que cela ne semble troubler le moins du monde la conscience de tous ceux qui nous recomandent de manger 5 fruits et légumes par jour ! Et donc tout cela passe "comme une lettre à la Poste" !!

Si nos dirigeants et les grands groupes industriels avaient réellement envie de se soucier de notre santé, ils veilleraient à ce qu'au moins aucun enfant ne puissent recevoir -- via la nourriture transformée industriellement -- autre chose qu'une alimentation réellement saine et équilibrée en gras et en sucre et dépourvue, bien évidemment, de pesticides ou tout autres additifs dangereux pour la santé.

Malheureusement, leurs intérêts ne sont absolument pas là et il suffit de se pencher, à peine un tout petit peu, sur ce que "on" nous fait avaler régulièrement, pour ne pas dire quotidiennement, pour se rendre compte que notre santé est le dernier des soucis tant des états que de la majeure partie des industriels...

Mais là encore, il s'agit d'un vaste sujet sur lequel je reviendrai par ailleurs... A suivre donc...

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